вернуться на главную страницу
систематика- подробно о систематике: отряд, семейство и т.д.
история- история рода и некоторых видов крыс
этология- поведение серых крыс
наблюдение- наблюдение за крысами в их среде обитания
приручение- поимка и приручение
это интересно- любопытная информация, не вошедшая в другие разделы
словарь- определения терминов со значком *фотоальбом
  • систематика
  • история
  • этология
  • наблюдение
  • приручение
  • это интересно
  • словарь
  • домашние и дикие
    новости науки
     

    Это интересно

    По молекулярно-генетическим и сравнительно-анатомическим данным грызуны считаются более близкой группой к приматам, чем летучие мыши или хищные. При этом предки грызунов и приматов разошлись 80-90 миллионов лет назад.
    Ископаемые останки древнейшего грызуна имеют возраст более 55 млн. лет, позднемеловым плацентарным, чье родство с грызунами можно уверенно предполагать, - не менее 80 млн. лет. Это было мелкое наземное животное с удлиненной мордочкой и сильными резцами, питалось насекомыми и семенами. Останки рукокрылых древнее 55 млн. лет неизвестны, хотя эта группа явно намного древнее (70-85 млн. лет по молекулярно-генетическим данным).
    Ветвь приматоморфы + грызунообразные обособилась от ветви насекомоядные + рукокрылые + хищные + панголины + копытные (включая китообразных) порядка 100 млн. лет назад.


    У лишенных на длительное время мясной и рыбной пищи пасюков усиливаются хищнические наклонности. Если в это время их соединить с черными крысами в одной вольере, то они воспринимают последних как добычу, подстерегают их, убивают и съедают. Если серым крысам дается достаточное количество мясной пищи, то при соединении их в вольере с черными крысами они лишь будут оттеснять их от кормушек и частично занимать их территорию. Никаких отношений хищник – жертва в этом случае наблюдаться не будет.

    по материалах книги "О крысах и мышах" (Котенкова Е.В., Мешкова Н.Н., Шутова М.И.)


    Включение материнского поведения сенситизациеи самки. В нормальных условиях готовность самки к материнскому поведению обусловлена эндогенными изменениями ее гормонального профиля. Однако интересно, что существует и другой путь «включения» материнского поведения, при котором ведущую роль играют не эндогенные изменения гормонального статуса, а стимулы внешней среды. Если в клетке у самки, не готовой к проявлению материнского поведения (небеременной или девственной), постоянно присутствуют детеныши «младенческого» (до 10-дневного) возраста, то ее первоначальное равнодушие к ним через несколько дней исчезает. Появляются все учащающиеся обнюхивания и вылизывания детенышей, а затем внезапно включается весь комплекс материнского поведения (за исключением лактации). Этот феномен, известный под названием «сенситизации», можно наблюдать и у самцов. Материнскому поведению, вызванному сенситизацией, свойственны все особенности поведения, вызванного естественным эндокринным путем; оно сходно с таковым по всем главным характеристикам и аналогично меняется в зависимости от возраста и количества детенышей. Интересно, что при сенситизации материнского поведения влияние гормональных процессов не очевидно.
    Уже в 18-дневном возрасте у крысят обоих полов проявляется тенденция контактировать с детенышами 3 – 5-дневного возраста. У крысят 22-дневного возраста сенситизацией можно вызвать комплексное проявление материнского поведения, в том числе и позу кормления. Любопытно, что у самцов этого возраста «материнское» поведение вызвать легче, чем у самок.

    по материалам книги "Серая крыса. Систематика, экология, регуляция численности"
    (Ред. В.Е.Соколов, Е.В.Карасева)

    Hosted by uCoz