вернуться на главную страницу
систематика- подробно о систематике: отряд, семейство и т.д.
история- история рода и некоторых видов крыс
этология- поведение серых крыс
наблюдение- наблюдение за крысами в их среде обитания
приручение- поимка и приручение
это интересно- любопытная информация, не вошедшая в другие разделы
словарь- определения терминов со значком *фотоальбом
  • систематика
  • история
  • этология
  • наблюдение
  • приручение
  • это интересно
  • словарь
  • домашние и дикие
    новости науки
     

    Словарь

    Агонистическое поведение (греч. agonisticos – способный к борьбе, воинствующий) – это любые формы поведения контактирующих особей, вызванные конфликтом, соперничеством. Агонистическое поведение крыс включает сложный комплекс поз, телодвижений – боковые и вертикальные стойки при сближении противников, защитные позы (например, переворачивание на спину), теснение противника, удары лапами, боксирование*, атаки, броски, бегство и пр. Агонистическое поведение контактирующих особей – в высшей степени динамичная система реакций, основанная на взаимодействии процессов стимуляции – подавления психофизических функций партнеров. Границы поз часто размыты. Выраженность поз агонистического поведения зависит от сиюминутного внутреннего состояния партнеров, их социального опыта, наследственно закрепленных особенностей поведения, влияющих на социальный статус особи. Одним из главных результатов агонистического поведения является выяснение и установление ранговых отношений между животными. Оно также сопровождает территориальные конфликты. Внутривидовое агрессивное поведение часто рассматривается как составная часть внутривидового агонистического поведения.

    "Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь"
    (науч. ред. И.Я. Павлинов. - М.: 1999)


    Боксирование – элемент агонистического поведения мелких млекопитающих (главным образом грызунов). Зверьки стоят на задних лапах и пытаются отталкивать друг друга передними. По-видимому, выражает состояние внутреннего конфликта между стремлениями уклониться от контакта и войти в тактильный контакт. Наблюдается, как правило, при встречах незнакомых зверьков (у грызунов) со сходными психофизиологическими характеристиками. В эксперименте при ссаживаниях незнакомых особей отмечается как у видов с семейно-групповой организацией (песчанки, крыса серая), так и у одиночных (тушканчики).

    "Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь"
    (науч. ред. И.Я. Павлинов. - М.: 1999)


    Жевательные мышцы. Процессы грызения и жевания обеспечиваются тремя видами парных жевательных мышц: собственно жевательных, или массетерных, височных и крыловидных мышц. Эти мышцы двигают нижнюю челюсть вверх и вниз, вперед и назад. Когда крыса грызет, ее нижняя челюсть перемещается вперед, в результате чего верхние и нижние резцы соприкасаются друг с другом; когда верхние резцы удерживают предмет, нижние резцы отрезают от него небольшой кусок. Интересно, что у крыс и многих других грызунов часть волокон жевательной мышцы проходит через подглазничное отверстие, поэтому при ее сокращении может наблюдаться выпячивание глазных яблок из глазниц. Такое явление особенно заметно, когда крысы стачивают резцы друг об друга (при этом наблюдаются быстрые ритмические движения нижней челюсти и издается характерное скрежетание). Крысы могут грызть даже очень твердые предметы благодаря совершенной жевательной мускулатуре и некоторым особенностям строения черепа (см. Подглазничное отверстие). Отличие грызения и жевания заключается в том, что при грызении резцы соприкасаются, а коренные зубы не соприкасаются, при жевании же все наоборот. При жевании нижняя челюсть перемещается назад.

    по материалам сайта "Rat behavior and biology" (www.ratbehavior.org/)


    Парцелла - совокупность семей и одиночек, живущих в непосредственном соседстве друг с другом на сравнительно небольшом участке, причем особи связаны прямой зрительной, звуковой и обонятельной сигнализацией, т.е. являются знакомыми соседями.
    Каждой крысиной парцелле соответствует свой доминант.
    Мерус – группа соседних и взаимодействующих парцелл.

    по материалах книги "О крысах и мышах" (Котенкова Е.В., Мешкова Н.Н., Шутова М.И.)


    Подглазничное отверстие – отверстие в области переднего основания скуловой дуги, через которое проходит ветвь тройничного нерва, обслуживающая мягкие ткани морды. У большинства млекопитающих это функция подглазничного отверстия является единственной. Но у многих грызунов подглазничное отверстие имеет особую функцию: через него проходит часть волокон жевательной мышцы. Это связано с тем, что у грызунов перетирание пищи происходит преимущественно посредством продольных движений нижней челюсти, причем основной рабочей фазой является именно выдвижение нижней челюсти вперед. Поэтому выгодно сдвинуть как можно дальше вперед начало осуществляющей эти движения жевательной мышцы. Если обычно жевательная мышца начинается только на скуловой дуге, то у грызунов часть ее начинается на верхнечелюстной кости, и это часть достигает нижней челюсти, проходя через подглазничное отверстие. У некоторых грызунов (дикобразы) такой способ выдвижения жевательной мышцы вперед является единственным, у других (все мышевидные формы) сочетается с образованием массетерной площадки (площадка на нижней стороне переднего основания скуловой дуги, на которой начинается часть волокон жевательной мышцы). В первом случае говорят о гистрикоморфности, во втором – о миоморфности.

    "Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь"
    (науч. ред. И.Я. Павлинов. - М.: 1999)


    Психофизиологические характеристики – не вполне четко обозначенное понятие, включающее такие, обусловленные типом нервной системы характеристики поведения индивида (вида), как устойчивость к подавлению активности другой (другими) особью, способность к запоминанию результатов подавления социальной активности, скорость выхода из социального (психического) стресса и другое. Различие членов социума по этим характеристикам служит причиной ассиметричности социальных связей в группе взаимодействующих особей, обуславливает существование иерархии, явления доминирования одной особи над другой.

    "Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь"
    (науч. ред. И.Я. Павлинов. - М.: 1999)


    Социальный стресс – психический стресс у животных, выражающийся на уровне поведения и вызываемый у индивида социальным давлением со стороны другой или других особей.

    "Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь"
    (науч. ред. И.Я. Павлинов. - М.: 1999)

    Hosted by uCoz